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Agropecuária

Seagri promove ação com produtores, focada na qualidade do leite e manejo de ordenha

Independente da técnica utilizada, é importante garantir a qualidade do leite em todo o processo de produção.

29/11/2023 10h33
Por: Ramon Santos (DRT-6448/BA)
Foto: Divulgação
Foto: Divulgação

Ordenha manual, mecânica ou robotizada. Independente da técnica utilizada, é importante garantir a qualidade do leite em todo o processo de produção. Com foco neste objetivo, a Secretaria de Agricultura de Mata de São João realizou mais uma etapa do projeto 'Ordenha', com o objetivo de promover a conscientização e produção do leite limpo, assegurando a qualidade dos produtos finais. O encontro foi realizado no Jacuípe de Baixo, no Rancho Tripuí, com representantes de comunidades como Vinte Mil, JK (Cascata), Baratas, Pitanga, Vila de Camaçari e Amado Bahia. 

Na ocasião, houve visita técnica com a médica veterinária Ianara Gama, Responsável Técnica da empresa de laticínios JL Master. A profissional realizou entrega de uma cartilha com orientações, instruções sobre boas práticas agropecuárias, falou dos testes de mastite clínica, subclínica e alizarol. Além disso, houve ainda instrução sobre a importância de descartar o leite quando se faz tratamento com antibiótico. "Sem qualidade de matéria-prima, a gente não tem qualidade de produto final. Então esse bate papo com os produtores foi de extrema relevância, tanto para quem fornece para o consumidor direto ou para a indústria", disse. 

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Edileide da Silva, 49 anos, atua em uma propriedade de produção no Birreiro, que fica na região do Vinte Mil, na Zona Rural. O trabalho realizado pela família dela atinge uma média de 50 litros de leite por dia, vendidos de porta em porta. "Hoje eu tenho dez vacas produtivas e tudo que foi dito aqui vai ajudar ainda mais no trabalho que eu e meu esposo realizamos todos os dias", comentou.  

Satisfação compartilhada também pela Secretária Adriana Nunes. A gestora relembrou o início das ações traçadas para ajudar o homem do campo a ter mais renda. Ela se orgulha dos resultados que vêm sendo alcançados. "A gente trabalha de forma incansável para prestar assistência clínica e técnica aos nossos produtores. No caso da turma que trabalha com leite, a secretaria tem empenhado esforços para trazer tecnologia e melhorar a genética do rebanho", afirmou ela, complementando que o rebanho sadio, geneticamente forte, vai produzir leite de qualidade e isso fortalece muito a atividade. 

Ainda no encontro, os técnicos falaram das etapas de higienização, pré e pós-dipping (controle de qualidade do leite), além de reforçar os cuidados para manter a saúde do animal, com boa alimentação, descanso, etc. 

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