Ordenha manual, mecânica ou robotizada. Independente da técnica utilizada, é importante garantir a qualidade do leite em todo o processo de produção. Com foco neste objetivo, a Secretaria de Agricultura de Mata de São João realizou mais uma etapa do projeto 'Ordenha', com o objetivo de promover a conscientização e produção do leite limpo, assegurando a qualidade dos produtos finais. O encontro foi realizado no Jacuípe de Baixo, no Rancho Tripuí, com representantes de comunidades como Vinte Mil, JK (Cascata), Baratas, Pitanga, Vila de Camaçari e Amado Bahia.
Na ocasião, houve visita técnica com a médica veterinária Ianara Gama, Responsável Técnica da empresa de laticínios JL Master. A profissional realizou entrega de uma cartilha com orientações, instruções sobre boas práticas agropecuárias, falou dos testes de mastite clínica, subclínica e alizarol. Além disso, houve ainda instrução sobre a importância de descartar o leite quando se faz tratamento com antibiótico. "Sem qualidade de matéria-prima, a gente não tem qualidade de produto final. Então esse bate papo com os produtores foi de extrema relevância, tanto para quem fornece para o consumidor direto ou para a indústria", disse.
Edileide da Silva, 49 anos, atua em uma propriedade de produção no Birreiro, que fica na região do Vinte Mil, na Zona Rural. O trabalho realizado pela família dela atinge uma média de 50 litros de leite por dia, vendidos de porta em porta. "Hoje eu tenho dez vacas produtivas e tudo que foi dito aqui vai ajudar ainda mais no trabalho que eu e meu esposo realizamos todos os dias", comentou.
Satisfação compartilhada também pela Secretária Adriana Nunes. A gestora relembrou o início das ações traçadas para ajudar o homem do campo a ter mais renda. Ela se orgulha dos resultados que vêm sendo alcançados. "A gente trabalha de forma incansável para prestar assistência clínica e técnica aos nossos produtores. No caso da turma que trabalha com leite, a secretaria tem empenhado esforços para trazer tecnologia e melhorar a genética do rebanho", afirmou ela, complementando que o rebanho sadio, geneticamente forte, vai produzir leite de qualidade e isso fortalece muito a atividade.
Ainda no encontro, os técnicos falaram das etapas de higienização, pré e pós-dipping (controle de qualidade do leite), além de reforçar os cuidados para manter a saúde do animal, com boa alimentação, descanso, etc.
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